首页 > 支部活动 > 正文

领航工程 | 走近历史现场,感悟校(院)精神

发布日期:2023-11-03 作者:

这里是

泰安市岱岳区范镇孙家埠东村——

原山东省黑热病防治所

(山东省寄生虫病防治研究所前身)

的旧址

一场别开生面的领航工程主题活动

“走近历史现场,感悟校(院)精神”

在这里开展

党委办公室党支部

与2021级生物医学泰山班

走近历史追述先辈足迹

回望初心汲取奋进力量

活动期间,省寄生虫病防治研究所工作人员介绍了历史上我省黑热病危害及防治情况;省寄研所老专家、原所长邓绪礼教授回顾了校(院)老一辈科技工作者,在极为艰苦的条件下消灭黑热病等严重危害人民健康疾病的过程;全国著名黑热病防治专家、省寄研所首任所长王兆俊教授的女儿王岱琳女士,讲述了父亲舍小家为大家、无私奉献的感人故事;孙家埠东村老村医孙启荣回忆了当年与寄防人员共同生活、战斗的亲身经历。他们的讲述情深意切、感人肺腑,让大家都很受教育、深受感动、倍受鼓舞。

新中国成立后,我们在党的领导下,在全国率先实现以省为单位基本消灭黑热病、丝虫病、疟疾和麻风病,夺得新中国灭病史上“四连冠”,这是山一大校史中“五大故事”之一,彰显了“自强不息”的校(院)精神,更集中体现了社会主义集中力量办大事的显著优势。

校(院)党委书记韩金祥以普通党员身份参加活动。他指出,回顾校史,是为了牢记初心使命、汲取智慧力量,更好地开拓未来。“四连冠”是我校开展思政教育的宝贵资源,希望同学们以老一辈科技工作者为榜样,学习他们心系家国、不怕吃苦、无私奉献和执着奋斗的精神,真正练好内功、提升修养、增强本领,成为堪当民族复兴重任的时代新人,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

支部党员和同学们认为,这次走近校史故事发生地,聆听老专家、老前辈的讲解,更加真切地感受到了校(院)老一辈科技工作者的可亲可敬和“四连冠”辉煌成就的来之不易,王兆俊等老前辈心系家国、甘于奉献、淡薄名利、敢为人先的崇高品质和人格风范将永远激励我们前行,纷纷表示,对于“四连冠”最好的传承,就是以之激励自己,刻苦学习、努力工作、不懈奋斗,切实将“小我”融入“大我”之中,不断在服务社会、奉献人民中实现自己的人生价值

刘效良:

我想对于“四连冠”精神最好的传承,就是扎实做好本职工作。牢记宗旨,服务人民。全心全意为师生医护员工服务,真心诚意办实事、解难事、做好事。甘于奉献、淡薄名利。“做隐姓埋名人,干惊天动地事”。我们在工作中要弘扬这种精神,不计得失,宠辱不惊,殚精竭虑为校(院)的发展服务。敢于担当、开拓创新。在党办工作中也要有这样一种劲、一股气,去落实党委的决策,去推动工作的开展。

耿芸:

今天我们来到这里,本身就是一种传承。作为一名中共党员,作为新时代的山一大人,我们要汲取榜样力量,传承他们忠诚勤笃、自强不息的精神,牢记走在前开新局的殷切嘱托,心怀“无非一念救苍生”的情怀,一生一世“守初心”,赓续“自强不息”的校(院)精神,践行中国共产党人的信仰和使命,脚踏实地干好本职工作,为早日实现“双一流”大学努力奋斗,贡献自己的一份力量。

任钊锐:

亲眼看看这里的一砖一瓦,这里是我们初心开始的地方。王教授自愿回到祖国并毫不犹豫地来到黑热病最严重的地方,他忠诚勤笃的家国情怀和心系苍生的医者仁心让我无比敬佩。他带领着科研人员争分夺秒地研究黑热病的防治工作,他们执着、勇敢、博学,取得中国灭病史上一个又一个卓越功勋,也激励着身为医科大学生的我们,接过山一大老前辈手中的接力棒,继续发扬和传承自强不息的山一大精神。眼中有榜样,心中有理想,脚下有力量,不忘初心,始终记得来时的路,牢记使命,努力成为像他们一样心系国家人民的卓越科学家!

尹佳璇:

寄生虫病防治工作成就的背后,是一次次日夜奔波的身影,是病人们一双双渴求治愈的眼睛,而那一颗颗至诚报国的赤子仁心和敢为人先的使命担当,让他们爆发出全部力量,为的只是治病救人。先辈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。作为新时代的大学生,我们更应该传承山一大前辈们心怀天下、护佑生命的精神,锐意进取,踏实开拓,用过硬的专业知识和技术本领助推祖国生物医学事业迈入新阶段。

甄思斌:

以王兆俊先生为代表的老一辈科学家们披荆斩棘,最终攻克了黑热病。这让我联想到了山一大一脉相传的精神:自强不息。作为医科大学的学生,我们要向以王兆俊先生为代表的老一辈科学家们学习,学习他们不畏万难求取真知的精神,学习他们不断探索勇于创新的勇气,要在他们的引领下加倍努力,不断追求真理和进步,为社会作出更大的贡献。

泰安市疾控中心、岱岳区疾控中心、范镇人民政府和省寄研所负责同志参加活动。

值班电话:0531-59556066     传真号码:0531-59556660 电子邮箱:dwbgs@sdfmu.edu.cn 通讯地址:济南市槐荫区青岛路6699号 邮政编码:250117